Friday, September 25, 2015

TORO (郭葦昀) As Song Writer & Composer : Lagu-lagu yang diciptakan TORO

Mungkin tak banyak yang tahu jika Aktor tampan satu ini, yang di Indonesia dikenal lewat perannya sebagai Ji Teng/Reno dalam drama Taiwan Populer “Snow Angel” adalah seorang Pencipta Lagu. Ayo jujur deh, banyak yang gak tahu kan? Gue aja baru tahu belakangan ini setelah rewatched Snow Angel dan mendadak kangen ma TORO jadi mulai menggali kembali semua informasi tentang dia. Well, ternyata TORO bukan hanya berwajah tampan, jago nyanyi dan ngerap, pinter akting dan jago banget break dance, tapi do’i ternyata juga memiliki kelebihan lain yaitu MENCIPTAKAN LAGU alias Komposer atau bahasa kerennya Song Writer. Penasaran lagu-lagu apa sajakah yang telah diciptakan TORO, mari kita simak artikel di bawah ini...

Jujur, gak ada blogger Indonesia yang pernah membahas tentang lagu-lagu ciptaan TORO jadi bisa dibilang SAYALAH YANG PERTAMA, so kalau besok-besok ada yang membuat postingan yang sama, bisa dijamin tuh orang pasti copas artikel saya. Karena saya mencari tentang informasi ini sulitnya minta ampun, harus menyelami Laut China Selatan demi menemukan segala sesuatu tentang “Ikan Tuna” yang satu ini, bahkan menjelajahi “Desert Sahara” hanya untuk mencari soal “Typhoon”. Ublek-ublek weibo, Tieba Baidu, Fanpage fans Taiwan, Singapore bahkan sampai ublek-ublek weibonya “TORO PRODUCTION”, segala cara yang mungkin bisa menemukan soal TORO dan Typhoon/Energy. Jadi tolong hargai kerja keras orang lain, bagi Fans TORO atau Energy atau Typhoon atau Snow Angel, boleh aja copas tapi sertakan linknya ya. Terima kasih....

“TORO (郭葦昀) As Song Writer & Composer : Lagu-lagu yang diciptakan TORO”







Ganteng dan berbakat, bukan hanya bisa akting, nyanyi, break dance, ngerap, tapi juga mampu menciptakan lagu-lagu yang indah dan enak didengar telinga dan mayoritas dari lagu ciptaannya menjadi hits di Taiwan, Indonesia, bahkan Asia. TORO, seharusnya dengan berbagai bakat terpendam dalam dirinya, dia bisa mengukuhkan dirinya menjadi artis papan atas Taiwan. Namun sayang, karena skandal asmara membuat dia sempat dibekukan dan bahkan “ditendang keluar” oleh Agensi J-Star, padahal TORO telah melakukan banyak hal untuk mereka. Kesuksesan para artis yang berada di bawah naungan Agensi J-Star, secara tak langsung adalah berkat TORO yang selama ini selalu bergerak di belakang layar dengan banyak menciptakan lagu untuk mereka. Sebut saja : 5566, 183 Club, K-One, R&B adalah sejumlah penyanyi yang di mana lagu-lagu yang mereka nyanyikan adalah buah karya dari TORO.





Pencipta lagu adalah sebuah mesin penggerak dari sebuah industri musik. Seorang penyanyi baik solo ataupun Boyband, mau sebagus apa pun suara mereka tapi jika mereka tidak memiliki lagu yang bagus dan menjual, karir mereka pun bisa dipastikan takkan bisa berkembang. Tapi lihat 5566, mereka bisa sukses bukan mengandalkan wajah tampan, karena memang bila dibandingkan ma BB Korea jelas lebih tampan BB Korea donk ya, tapi mereka bisa sukses karena selain merupakan andalan J-Star yang gencar dipromosikan, 5566 juga memiliki seabrek lagu yang enak didengar telinga, yang mana mayoritas lagu tersebut DICIPTAKAN OLEH TORO. Harusnya say thank to TORO selaku pencipta lagunya donk ya... Kalau bukan karena lagu-lagu ciptaan TORO bagus, mana mungkin tuh 5566 albumnya bisa laris manis, benar kan?



Namun sayangnya, Jungiery Star seolah tidak tahu terima kasih, karena setelah semua yang dilakukan TORO untuk membantu kesuksesan para artis J-Star, tak hanya 5566 tapi juga 183 Club dan yang lainnya, TORO seolah gak dihargain sama sekali. Typhoon, grup yang diketuai oleh TORO kurang mendapatkan perhatian alias promosi dari J-Star. J-Star hanya fokus pada 5566 dan 183 Club yang saat itu sedang populer karena drama “The Prince Who Turn Into A Frog”. Typhoon seolah dianaktirikan, promosi album baru mereka pun terlihat setengah-setengah dan gak niat. Damn You, J-Star -__- Lalu dengan alasan penjualan album tidak memenuhi target 100.000 copy seperti yang J-Star minta, Typhoon pun resmi dibubarkan T__T Gimana bisa dapet 100.000 copy kalau Typhoon gak gencar dipromosi'in? Yang gencar dipromosi'in J-Star HANYA 5566 & 183 Club, logikanya di mana ya?




Bukan salah artis jika album mereka “gagal”. Yang harus disalahkan adalah pihak Manajemennya. Bila tak ada promosi yang maksimal, bagaimana bisa mengharapkan penjualan yang maksimal pula? Bila tak ada promosi yang maksimal, bagaimana bisa orang mengetahui bahwa ada sebuah boyband bernama Typhoon? Tak kenal maka tak sayang, benarkan? Itulah yang terjadi pada Typhoon...Tak ada promosi, lalu bagaimana bisa mengharapkan orang akan mengenal mereka dan membeli album mereka? Logikanya gitu kan? Setelah semua lagu keren yang diciptakan TORO untuk para artis J-Star, yang di mana secara tak langsung TORO-lah yang berada di balik kesuksesan mereka, tapi justru J-Star memperlakukan TORO dan grupnya dengan tidak adil, tak ada promosi maksimal, juga tak ada kesempatan kedua -__- gagal sekali langsung bubar. Tidakkah mereka lihat TORO sudah melakukan banyak hal untuk J-Star? Damn You, Sun De Rong !!! Tapi gpp deh, toh J-Star juga uda kena karma waktu satu per satu artis mereka minggat dan hanya tersisa Tony Suen, Zax Wang dan Ehlo Huang sekarang.



Jadi intinya, Pencipta lagu itu adalah sebuah profesi yang sangat penting dan menentukan kelangsungan hidup dari seorang penyanyi, baik solo atau grup, namun sayang, Pencipta lagu tak pernah diingat orang. Hanya penyanyilah yang terus dikenang dan diingat oleh Fans. Poor TORO -__- Lain kali, ciptakan lagu dan nyanyikan sendiri ya, gak usah lagi dikasih ke penyanyi lain, oke Gege ?? *lirik TORO* So, bagi kalian yang ingin tahu lagu apa saja yang diciptakan si ganteng TORO ini, let’s check it out...

Album :
2002 : Energy “Come On”
2003 : Energy “Wu Xie Khe Ji (無懈可擊)”
2003 : Energy “E3”
2004 : Original Soundtrack “Snow Angel (雪天使)”
2004 : Original Soundtrack “The Champion (紫禁之巔)”
2005 : J-Star “Love Miracle 1  (愛的奇蹟)”
2005 : Typhoon “Thien Tha Thi Tha (天大地大)”
2006 : J-Star “Love Miracle 2 (愛的奇蹟2)
2007 : J-Star “Love Miracle 3 (愛的奇蹟3)
2009 : Xie Xie / Thank You (謝謝) Feat Z-Chen
2009 : Thien Sheng Chi Ren




As Song Writer and Composer :
1. Typhoon :
* Kuang Ai Chan Tuei / Crazy Love War-ally (狂愛戰隊)
* Po Lang Hao / Breakwave (破浪號)
* Sahala Samo / Desert Sahara
* Sniper, featuring Jason and James Chu
* Xi Feng De Hua / Westwinds Whisper
* Vampire
* Siang Sin Te Shi Tou / Sadstone
* Yue Kuang Tian Tang / Moonlight Heaven
* Tian Tha Thi Tha / Overflow 

2. Typhoon feat 5566 :
* Shen Qian Shou

3. Original Soundtrack “Snow Angel” :
TORO (郭葦昀) :
* Pao Feng Yu / Rain Storm (暴風雨)
* Wang Le Ai / Forget Love (忘了愛)
* Ni Ying Kai Che Tao / You Should Have Know (你應該知道)
TORO (郭葦昀) and Johnny Yen : 
*Tuei Shou / Rival (對手)

4. Original Soundtrack “The Champion” :
* Typhoon Feat Johnny Yen : Ren Wo Ao Yu (任我遨遊)


5. TORO (郭葦昀) : Give It Up
6. TORO (郭葦昀) Feat Z-Chen : Xie Xie / Thank You (謝謝)
7. TORO (郭葦昀) Feat BRO5 : Wo Men Idol (愛鬥 idol)

8. BRO5 :
* Kiss Enough
* Vinaka Fei Ji Da Chuo Chan (Vinaka!斐濟大作戰)
* Feng Cui Pei / Crazy Sad Reminder
* World Wide Wild
* Bao Zhu Nana / Runaway Nana
* Hei Yen Lei / Black Tears

9. Original Soundtrack “The Prince Who Turn Into A Frog” :
183 Club :
* Chen Ai / True Love
* Magical Smile
* Mi Hun Ji / Enticing Trick
* Phi Sang Yen Mo Nien San Pien (Call My Name)
VJ : 
* Pu Khou Yung Kan / Not Brave Enough



10. Original Soundtrack “Magician Of Love” :
183 Club :
* Kan Ching Sien / Affective Line
* Thien Mi Ye Ting / A Date So Sweet



11.Original Soundtrack “Angel Lover” :
Ming Dao & Jacky Chu : 
* Pu Hou Huei Te Cie Thing (不後悔的決定)
183 Club : 
* Yi Wang / Forgotten

12.Original Soundtrack “Ying Ye San Jia Yi” :
Jason Hsu : 
* Mei You Pu Khe Neng / Nothing Is Impossible (沒有不可能)
5566 : 
* Chung Chin Sie Ching Yes Sir! / Final Trap Yes Sir

13. First Album “183 Club” :
* Chi Nien Re / Anniversary
* Liang Khe Ren Te Shi Yang Chi (Chess For Two)
* Yi Ba San (One Umbrella) 
* Siang Sin Yung Yen
* Ni Yung Yen She Cuei Mei Te 

14. ENERGY :
* 7 Days
* Mo Ri Xiu (末日秀)
* Chin Yin Che Tao (金銀島)
* Get Away
* Chi Thu Wei Sien (極度危險)
* Che Yu Wo只有我
* Once Last Chance
* Oh! Yes
* More Than Words
* Wu Xie Khe Ji
* Together
* Ramen Song
* Got To Be Real
* Kei Ni Te Khe
* Chuan Yue Yi Kuang Nien
* Energy Feat T-Rush : Live It Up!

15. 5566 :
* Pu La Pu La (不辣不辣)
* Easy Come Easy Go
* One More Try
* For You
* Cuei Hou Yi Miao (最後一秒)
* Bounce
* Wu Huei Tha La (Sam Wang & Jason Hsu )
* It's Our Party Time

16. K-One :  
* Ru Kuo Mei Yu Ming Thien / If There Is No Tomorrow
* Look Into My Eyes
* Lang Man Wu Hui / Romantic Dance
* Gossip
* Tao Hao (討好)
* Wei Ni Cai Huo Yi Thien / Live For Another Day For You

17. K-One Feat 5566 :
* Feng Yun Pien She / Storm Colors

18. 7 Flowers : 
* Say You Love Me
* I Only Want To Be With You 
* Shei Cuei Piao Liang / Who is The Most Prettiest?

19. VJ : Cem Mo Liao / What Happened
20. J-Star : Le Yuan / Paradise/Love Miracle 1

21. R & B :
* 1000 Khe Ni (1000 個你)
* Wo te Hua Mu Lan (我的花木蘭)
* Chie Li Sai (接力賽)
* Ai te Bubble
* Tell Me Why

22. Edison Chen (Chen Guan Shi) :
* Angel
* Xia Ye Shen Hua (夏夜神話)
* Ciu She Yao (就是要)

23. T-Rush : Sin Shen Huo Yun Thung (新生活運動)
24. He Li En : Wei Lai (未來)
25. JPM : Xiao Che Chi (笑自己)
26. Han Geng Super Junior : Han Geng Cai Ni Sen Pien (還跟在你身邊)
27. Huang Xiao Ming (黃曉明) : Ni Suo Te Tuei (你說的對)
28. Huang Ling : Yuan Liang / Forgive

NB : Total sementara "Baru" 88 lagu yang diciptakan TORO. Akan diupdate bila menemukan lagi apa saja lagu yang pernah diciptakan oleh TORO...

Credits : Tieba baidu, Weibo, Fanpage Fans Singapore , Taiwan and Mainland China, sina.com etc

Typhoon (台風) – Thai Feng / Badai (台风)

Translation By : LIANA HWIE ()
Song By : Typhoon ( TORO 苇昀, Darren & Xiao Chun)
Taken From : “Thien Tha Thi Tha” Album

  

“Typhoon (台風) – Thai Feng / Badai ()

        


Lyrics Translation :







TORO :
刚刚发布了海上台风警报
Kang kang fa pu le hai shang thai feng ching pao
( Lautan baru saja memberikan sinyal tanda bahaya akan datangnya badai/topan )

我不能阻止你去爱
Wo pu neng chu che ni chi ai
( Meski begitu, aku tidak bisa berhenti mencintaimu...)

时间慢慢的将你我漂浮起来
She cien man man te ciang ni wo piao fu chi lai
( Aku akan menjadi dentingan waktu yang perlahan-lahan mengapung bersamamu )

湿湿的水气 雨却下不来
She she te suei chi yu cuei sia pu lai
( Tetes-tetes air mulai turun dan berubah menjadi hujan )


REFF :
TORO :
庙宇的交杯一点点未来
Miao yi te ciao pei yi thien thien wei lai
( Diam-diam menyimpan (semuanya) dalam hati untuk masa depan yang sedikit lebih baik )

NB : kata “Miao ()” di sini jika secara harfiah dapat diartikan sebagai kuil, tapi jika secara verba dapat berarti “Menyimpan dalam hati,” Dalam konteks kalimat di atas, daripada diartikan “kuil” mungkin lebih tepat jika diartikan “Menyimpan dalam hati”...


顽固的双双对对覆盖
Wan khu te shuang shuang tuei tuei fu kai
( Dengan keras kepala, kalian berdua sama-sama ingin saling melindungi )

输给了时间放弃了争辩
Shu kei le she cien fang chi le cheng pien
( Sudah tak ada waktu lagi untuk berdebat )

等待着移动的暴风圈
Teng tai chuo yi thung te pao feng chuen
( Hanya menunggu badai itu segera berlalu )

骄傲一点吧我沉默的喊
Ciao ao yi thien pha wo chen mo te han
( Dengan bangga berpikir bahwa sikap diamku adalah yang terbaik )

我撑着没让眼泪掉下
Wo cheng che mei rang yen lei tiao sia
( Aku bersikeras tidak akan membiarkan airmataku menetes )

微笑就走吧把你还给他
Wei siao ciu chou pha pha ni huan kei tha
( Senyuman yang menghilang, sudah kau berikan padanya )

风雨忽然在我们之间落下
Feng yu hu ran cai wo men che cien luo sia
( Tiba-tiba saja, hujan turun di antara kita )


Darren :
** 绞紧的手指很奇特的苍白
Ciao chin te shou che hen chi te te chang pai
( Saat aku meremas tanganmu, anehnya kau mendadak menjadi pucat )

黄昏的天空只剩一片红
Huang huen te thien khung che sheng yi pien hung
( Saat memandang Langit di sore hari yang berwarna merah )

能记着的快乐都细细小小的
Neng chi che te kuai le thu shi shi siao siao te
( Hanya kegembiraan kecil itulah yang sampai sekarang masih kuingat )

怎么告诉他你那些习惯
Chen mo kao shu tha ni na sie shi kuan
( Bagaimana bisa kau mengatakan padanya tentang kebiasaanmu itu ??)


REFF :
TORO :
庙宇的交杯一点点未来
Miao yi te ciao pei yi thien thien wei lai
( Diam-diam menyimpan (semuanya) dalam hati untuk masa depan yang sedikit lebih baik )

NB : kata “Miao ()” di sini jika secara harfiah dapat diartikan sebagai kuil, tapi jika secara verba dapat berarti “Menyimpan dalam hati,” Dalam konteks kalimat di atas, daripada diartikan “kuil” mungkin lebih tepat jika diartikan “Menyimpan dalam hati”...


顽固的双双对对覆盖
Wan khu te shuang shuang tuei tuei fu kai
( Dengan keras kepala, kalian berdua sama-sama ingin saling melindungi )

输给了时间放弃了争辩
Shu kei le she cien fang chi le cheng pien
( Sudah tak ada waktu lagi untuk berdebat )

等待着移动的暴风圈
Teng tai chuo yi thung te pao feng chuen
( Hanya menunggu badai itu segera berlalu )

骄傲一点吧我沉默的喊
Ciao ao yi thien pha wo chen mo te han
( Dengan bangga berpikir bahwa sikap diamku adalah yang terbaik )

我撑着没让眼泪掉下
Wo cheng che mei rang yen lei tiao sia
( Aku bersikeras tidak akan membiarkan airmataku menetes )

微笑就走吧把你还给他
Wei siao ciu chou pha pha ni huan kei tha
( Senyuman yang menghilang, sudah kau berikan padanya )

风雨忽然在我们之间落下
Feng yu hu ran cai wo men che cien luo sia
( Tiba-tiba saja, hujan turun di antara kita )


TORO :
## 风越过了山河岸拉起了警戒线
Feng yue kuo le shan he an la chi le ching cie sien
( Angin yang bertiup kencang dari arah pegunungan telah menutup seluruh aliran sungai )

看着人潮在撤退沙包堆满了街
Kan che ren chao cai che tuei sha pao tuei man le chie
( Melihat orang-orang yang berjalan di atas pasir sebagai akibatnya )

NB : Gak tahu maksudnya apa -__-

最后的时间我们越分越远
Cuei hou te she cien wo men yue fen yue yen
( Saat terakhir kali kita bertemu, rasanya kita semakin jauh )


REFF :
TORO :
庙宇的交杯一点点未来
Miao yi te ciao pei yi thien thien wei lai
( Diam-diam menyimpan (semuanya) dalam hati untuk masa depan yang sedikit lebih baik )

NB : kata “Miao ()” di sini jika secara harfiah dapat diartikan sebagai kuil, tapi jika secara verba dapat berarti “Menyimpan dalam hati,” Dalam konteks kalimat di atas, daripada diartikan “kuil” mungkin lebih tepat jika diartikan “Menyimpan dalam hati”...


顽固的双双对对覆盖
Wan khu te shuang shuang tuei tuei fu kai
( Dengan keras kepala, kalian berdua sama-sama ingin saling melindungi )

输给了时间放弃了争辩
Shu kei le she cien fang chi le cheng pien
( Sudah tak ada waktu lagi untuk berdebat )

ALL :
等待着移动的暴风圈
Teng tai chuo yi thung te pao feng chuen
( Hanya menunggu badai itu segera berlalu )

骄傲一点吧我沉默的喊
Ciao ao yi thien pha wo chen mo te han
( Dengan bangga berpikir bahwa sikap diamku adalah yang terbaik )

我撑着没让眼泪掉下
Wo cheng che mei rang yen lei tiao sia
( Aku bersikeras tidak akan membiarkan airmataku menetes )

微笑就走吧把你还给他
Wei siao ciu chou pha pha ni huan kei tha
( Senyuman yang menghilang, sudah kau berikan padanya )

风雨忽然在我们之间落下
Feng yu hu ran cai wo men che cien luo sia
( Tiba-tiba saja, hujan turun di antara kita )

Wednesday, September 23, 2015

Typhoon (台風) – Kuang Ai Chan Tuei / Crazy Love War-ally ( 狂愛戰隊)

Translation By : LIANA HWIE ()
Song By : Typhoon ( TORO (苇昀), Darren & Xiao Chun)
Lyricist : TORO (苇昀)

Composer TORO (郭葦昀)




“Typhoon (台風) – Kuang Ai Chan Tuei / Crazy Love War-ally ( 狂愛戰隊)”

       

Lyrics Translation :







TORO :
黑壓壓的烏雲籠罩了整個屋頂
Hei ya ya te wu yin lung chao le cheng khe wu thing
( Kumpulan awan hitam yang pekat telah mengelilingi atap )

說中的邪惡龍騎士阻擋我的路徑
Chuan shuo chung te sie er lung chi she chu tang wo te lu ching
( Legenda tentang Ksatria Naga yang Jahat menghalangi langkahku )

你鑲著水晶的淚滴劃過了漆黑森林
Ni siang che suei ching te lei thi hua kuo le chi hei sen lin
( Kau menangkalnya dengan airmata kristal yang menembus gelapnya hutan )

給了我純愛的心變成我的超能力
Kei le wo chuen ai te sin pien cheng wo te chao neng li
( Memberiku sebuah kekuatan cinta yang murni yang lebih kuat dari kekuatan super powerku )


# Oh my baby 就算前方再苦再難
Oh my baby  ciu suan cien fang cai khu cai nan
( Oh sayangku, walaupun ada masa-masa sulit yang menghadang di depan mata )

神明啊!請賜給我一點兒力量吧!
Shen ming ah! Ching che kei wo yi tien er li liang pha
( Tuhan tolonglah berilah aku sedikit kekuatan untuk menghadapinya )


REFF :
bye bye 我的愛
Pie shuo bye bye wo te ai
( Jangan katakan selamat tinggal cintaku...)

用雙手改變我們的未來
Yung shuang shou kai pien wo men te wai lai
( Ubahlah masa depan kita dengan tangan kita sendiri )

Bye bye 我的愛
Bye bye wo te ai
( Selamat tinggal cintaku...)

我們的戰力值得你期待
Wo men te chan li chi te ni chi thai
( Perjuangan kita lebih berarti daripada yang kau harapkan )

bye bye 我的愛
Pie shuo bye bye wo te ai
( Jangan katakan selamat tinggal cintaku...)

用雙手改變我們的未來
Yung shuang shou kai pien wo men te wei lai
( Ubahlah masa depan kita dengan tangan kita sendiri )

Bye bye 我的愛
Bye bye wo te ai
( Selamat tinggal cintaku...)

別拿只鮮豔紅口劃掉我的存在
Pie na chi sien yen kou hung hua tiao wo te cuen cai
( Jangan anggap ini hanya sekedar kalimat yang meluncur keluar dari mulutku )

bye bye 我的愛
Pie shuo bye bye wo te ai
( Jangan katakan selamat tinggal cintaku...)

用雙手改變我們的未來
Yung shuang shou kai pien wo men te wai lai
( Ubahlah masa depan kita dengan tangan kita sendiri )

Bye bye 我的愛
Bye bye wo te ai
( Selamat tinggal cintaku...)

我們的戰力值得你期待
Wo men te chan li chi te ni chi thai
( Perjuangan kita lebih berarti daripada yang kau harapkan )

bye bye 我的愛
Pie shuo bye bye wo te ai
( Jangan katakan selamat tinggal cintaku...)

用雙手改變我們的未來
Yung shuang shou kai pien wo men te wei lai
( Ubahlah masa depan kita dengan tangan kita sendiri )

Bye bye 我的愛
Bye bye wo te ai
( Selamat tinggal cintaku...)

別拿只鮮豔紅口劃掉我的存在
Pie na chi sien yen kou hung hua tiao wo te cuen cai
( Jangan anggap ini hanya sekedar kalimat yang meluncur keluar dari mulutku )